Do, 15. Apr. 2021   Bergan, Peder

Neue Smart City-Workshopreihe im Smart City Duisburg Innovation Center (SCDIC) wird vom SITM-Lehrstuhl durchgeführt

In Zusammenarbeit mit dem SITM Lehrstuhl veranstaltet das Smart City Duisburg Innovation Center (SCDIC) mehrere Workshops zum Thema Smart City. Durch die Expertise des SITM Lehrstuhls spielt der Lehrstuhl eine zentrale Rolle für die Konzeption und Durchführung der folgenden drei Arten von Smart City-bezogenen Workshops im SCDIC:

1. Im Workshop "Digitalisierung und Smart City" erlernen die Teilnehmer grundlegende Begriffe und Methoden der Digitalisierung im Smart City-Kontext. Dazu werden aktuelle Trends, Entwicklungen und Technologien präsentiert und innovative Beispiele von Unternehmen und Smart City- Initiativen beleuchtet.

2. In einem zweiten Workshop "Design Thinking für Smart City-Lösungen" steht eine moderne Innovationsmethode zur Generierung nutzerorientierter Lösungen und Ideen im Fokus. Durch diesen Workshop erlernen die Teilnehmenden die Nutzung eines hoch effektiven Werkzeugs – das auch von Global Playern wie Google benutzt wird – für die Entwicklung innovativer Smart City-Lösungen.

3. Zuletzt zielt der Workshop "Agiles Projektmanagement - Grundlagen und Arbeit mit Scrum und Kanban" darauf, den Unterschied zwischen traditionellen und agilen Projektmanagement zu verdeutlichen. Dabei wird der Umgang mit den agilen Methoden Scrum und Kanban vertieft.

In allen drei Workshops werden realitätsnahe Smart City-Fallbeispiele integriert und betrachtet. Dabei müssen die Teilnehmenden keinerlei Vorkenntnisse mitbringen, da in den Veranstaltungen die grundlegenden Konzepte einer Smart City erläutert werden. Die Veranstaltungen richten sich an MitarbeiterInnen und ManagerInnen der Partnerunternehmen des SCDIC sowie an MitarbeiterInnen und Studierende der Universität Duisburg-Essen.

Der erste Workshop zum Thema "Design Thinking für Smart City-Lösungen" findet am Donnerstag, 22.04.2021, 14:00 - 16:00 Uhr statt.

Weitere Informationen zum SCDIC und zu den Workshops finden sie auf www.smartcity-innovationcenter.de